8 (863) 200-88-93  8 (863) 247-22-41
Перезвонить Вам?

Весенние заботы о комнатных растениях

посадка и пересадка, обрезка, черенкование


ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА

С конца февраля начинают пересадку комнатных растений. Горшок нужно подобрать немного больше предыдущего, не забывая о дренаже - керамзит, пенопласт, битый кирпич. При пересадке у большинства растений важно не заглублять корневую шейку. Субстрат насыпают на 2-3 см ниже края горшка, иначе в дальнейшем будет сложно поливать.  После пересадки 2-3 месяца удобрения не вносят. Крупномерам заменяют лишь верхний слой грунта (пальмы, фикусы, растущие в больших горшках).

В конце февраля-начале марта высаживают и пересаживают растения, ушедшие на покой осенью (глориоза, каладиум, ахименес, клубневые бегонии). Клубни, корневища или луковицы этих растений осматривают на наличие гнилей, вырезают все подозрительные части до здорой ткани, припудривают места срезов древесным углем, подсушивают в течение суток или двух, высаживают в субстрат, при необходимости подсыпав под донце луковиц чистый речной песок, немного поливают по краю горшка и помещают на хорошо освещенное место.  

ВРЕМЯ ДЛЯ ОБРЕЗКИ 

В первых числах марта приступают к санитарной, омолаживающей или формирующей обрезке (гибискус, фуксия, пассифлора, стефанотис). Все пожелтевшие, усохшие, потерявшие декоративность побеги и листья удаляют.  При омолаживающей обрезке побеги укорачивают до самого основания, оставляя по 3-4 живые почки. При формирующей обрезке важно выбрать правильное направление будущих побегов, растущие в глубь кроны необходимо удалить. Срезы делают чистыми инструментами.

ДЕЛИТЕ И ЧЕРЕНКУЙТЕ

Быстрорастущие виды или сильно разросшиеся экземпляры (циперус, нефролепис, сансевиерия, аспидистра) разделяют пополам или на несколько частей острым ножом, припудривая порошком угля места срезов.

Один из самых простых методов размножения — черенкование. Фикусы, монстеры, филодендроны, бальзамины, традесканции размножают стеблевыми и верхушечными черенками; бегонии, стрептокарпусы, сенполии — чаще листовыми. Укоренять черенки можно как в воде, так и в грунте, создав повышенную влажность воздуха (черенки суккулентов в этом не нуждаются) или поместив в тепличку. В последнее время черенки высаживают в торфоперегнойные таблетки или увлажненный мох сфагнум.

"КОЛЮЧКАМ" ПОМОГИТЕ ПРОСНУТЬСЯ

В марте начинают будить кактусы — окончательно проснуться им помогут несколько опрыскиваний теплой водой (с интервалом 2-3 дня). Кактусы, зимовавшие в тепле, но с редким поливом, начинают поливать чаще. Отдыхающие в полностью сухом грунте и прохладе первое время довольствуются только опрыскиваниями. С первыми признаками пробуждения кактусы пересаживают, после чего выжидают от 3 до 7 дней перед поливом, чтобы зажили неизбежно появляющиеся микротравмы и трещинки на корнях.

Регулярно осматривайте зеленых питомцев на наличие вредителей, смывайте пыль теплым душем или про­тирайте листья влажной мягкой тряпочкой, опушенные листья очищайте мягкой кисточкой. Своевременно поливайте, вносите подкормки, и растения будут радовать сочной зеленью и обильным цветением.