8 (863) 200-88-93  8 (863) 247-22-41
Перезвонить Вам?

В садовом центре "ЮНАМАКС" зацвели "ВОЛШЕБНЫЕ ОРЕХИ"

В садовом центре зацвели "волшебные орехи" - кусты ГАМАМЕЛИСА!


С наступлением весны расцветают первые раннецветущие растенияСреди них - Гамамелисбольшеизвестный под названием "ведьмин орех" или "волшебный орех". Такие названияработники ботаническогосадаэтот кустарник получил неспроста.Во-первыхзацветает он рано.  Во-вторыхцветки и плоды егоимеют рожкичертовы рожки, как говорят в народе.

Гамамелис в первую очередь ценят за сроки цветения (один вид зацветает ранней весной, другие — глубокой осенью).

Небольшие листопадные деревца или кустарники с бурыми, звездчато-опушенными побегами; темно-зелеными кожистыми листьями и ярко-желтыми, четырехмерными, обоеполыми цветками. 

Большинству российских садоводов волшебный орех мало известен. Однако ни один любитель прогулок по ботаническому саду в межсезонье не сможет пройти равнодушно мимо рослых кустов гамамелиса, потому что именно в это время они цветут. Осенью, после листопада, или весной, до распускания листьев, ветви гамамелиса почти сплошь покрыты ярко-желтыми слегка душистыми цветками, собранными в группы по три. Четыре узких лентовидных лепестка, распростерты в разные стороны, так что в диаметре цветок достигает нескольких сантиметров. Цветение длится не менее двух-трех недель, а при благоприятной погоде и дольше. Лепестки, похожие на маленькие бумажные змеи, обладают поистине уникальным свойством: на морозе они скручиваются, чтобы выдержать отрицательную температуру. Замечательна и продолжительность цветения. Поэтому неудивительно, что гамамелис прозвали "королем зимоцветов".

В остальное время, без цветков, гамамелис тоже красив. Обликом он напоминает лесной орех, или лещину, возможно поэтому его еще называют волшебным орехом. Крона гамамелиса — ажурная, широкая, округлая. Листья крупные, 8-15 см длиной и 5-6 см шириной, довольно плотные, сочные, темно-зеленые, сверху гладкие, а снизу слегка опушенные, на коротких черешках. Разворачиваться листья начинают в середине мая. Осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет, иногда слегка краснеют и опадают в первых числах октября.