8 (863) 200-88-93  8 (863) 247-22-41
Перезвонить Вам?

Создание композиций из комнатных растений

Кроме прекрасного внешнего облика, композиция из горшечных растений имеет еще ряд преимуществ:

  • собранные вместе растения делают полив проще, чем когда они расставлены по всей комнате;
  • густая листва увеличивает площадь испарения и тем самым увеличивает влажность воздуха, что жизненно необходимо для наиболее нежных растений;
  • составление собственных композиций приносит их обладателям немалое удовольствие.

Стандартная композиция состоит из четырех и до двенадцати пластиковых или глиняных вазонов с растениями, различающихся по оттенкам и внешности, составляющих симпатичную для глаз группу. Обыкновенно декоративно-лиственные растения применяют, чтобы придать композиции определенные очертания, а цветущие вносят в нее цветовые пятна. На дальнем плане располагают более высокие растения, или растения с более темными или крупными листьями.

Было бы неправильно считать, что «профессиональные» композиции, это те, которые впечатляют буйством красок и форм. Опытный декоратор умеет использовать, например, только декоративно-лиственные растения, и добиваться декоративного эффекта, сочетая разные по контуру листья и пеструю окраску некоторых растений. 

Профессиональная композиция

Обыкновенно такие композиции располагают в социальных зданиях, но их уменьшенные версии подойдут и для пустого угла в комнате. Немаловажной составляющей частью профессиональной композиции являются вазоны-кашпо - они должны быть привлекательными и разными по высоте. Самое дальнее растение должно быть высоким либо его устанавливают на подставку. На переднем плане обычно размещают цветущие растения, а по мере отцветания их заменяют другими. В средней части композиции размещают ампельные растения, которые красиво оплетают вазон, в котором они растут.

Поддон с галькой. Если растения содержатся в помещении с центральным отоплением, требующие высокой влажности воздуха, то полезно разместить их на низком поддоне, в который насыпан слой гальки. Поддон может быть изготовлен из любого водонепроницаемого материала. Глубина поддона около 5 см, длина и ширина могут быть любые.

На дно поддона насыпается слой гальки высотой 2-2,5 см и заливается водой, так чтобы нижние камешки были мокрыми. Сверху на камни устанавливают растения. Лучшим местом для такого поддона является полка над батареей центрального отопления. При таком размещении влажность воздуха вокруг растений увеличивается многократно. Поливать растение очень легко - избыток воды будет выливаться из горшков прямо в поддон.

Коллекция

Горшочки с близкородственными растениями можно найти в домах, как начинающих любителей, так и опытных цветоводов. У начинающих это зачастую кактусы или другие суккуленты. У опытных цветоводов - это дорогая коллекция узамбарских фиалок, папоротников, орхидей - в зависимости от увлечений хозяина.

Коллекции, как маленькие, так и большие, имеют одно общее свойство. В отличие от стандартной композиции, в которой важен общий декоративный эффект, основная цель коллекции - подчеркнуть индивидуальность, редкость или красоту каждого растения. 

Растения для создания композиций Вы можете приобрести в нашем цветочном центре. Самые разнообразные коллекции горшечных растений. Контейнеры, горшки и кашпо, грунты и красивые аксессуары. Если у Вас есть желание украсить свой дом или офис растениями, но нет времени, Вы можете поручить это дело фитодизайнерам цветочного центра. Вы точно останетесь довольны результатом.