8 (863) 200-88-93  8 (863) 247-22-41
Перезвонить Вам?

Пора на зимние квартиры. Убираем кадочные растения с балконов и террас.

Самое главное - не упустить момент и вовремя убрать чувствительные к заморозкам кадочные растения с балконов и террас в подготовленные для них места. 

Продолжительность пребывания кадочных растений  на открытом воздухе зависит от погодных условий, от вида растений и от места их расположения. Как правило, такие кадочные растения, как лавр, маслина, олеандр способны переносить даже легкие морозы. Погубить их могут только лишь сильные и продолжительные холода, когда появляется опасность промерзания земляного кома. Поэтому после первой волны заморозков их еще можно оставлять на балконе или открытой террасе. Обычно вслед за первыми холодами вновь возвращается мягкая погода с положительными температурами. За это время растения получат дополнительную закалку. А вот большинство вредителей, как правило погибает. Но такие тропические растения, как абутилон, бугенвиллея, нужно убрать до того, как наступят холода. Критическое для них время-это установление температуры ниже минус 8 грудусов. Холодное помещение -обязательное условие для зимовки средиземноморских видов растений. Им больше подойдет холодный гараж, чем теплая комната. 

Для большинства кадочных растений оптимальный вариант- это слабо отапливаемое помещение, например лестничная клетка или зимний сад. 

В темноте могут зимовать немногие кадочные растения (см. таблицу). 

Мирт, розмарин, цитрусовые лучше всего будут чувствовать себя при хорошем освещении, например на подоконнике. 

Какой уход требуется кадочным растениям зимой? 

Прежде всего те кадочные, которые зимуют в теплых подвальных помещениях, не должны чувствовать себя забытыми. Хотя потребность в воде у них невелика, нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома. Большинство растений этого не переносит и часто погибает. Однако и чрезмерный полив в зимнее время приносит не меньше вреда. Поливать следует понемногу, но регулярно. 

Подкормка зимой вообще не стоит на повестке дня. Растения в период покоя в ней не нуждаются вплоть до марта. 

Чистота-залог здоровья.  В зимний период важно содержать растения в чистоте, чтобы не создавать условий для развития болезней и вредителей.

  В последнее время наблюдается активное контейнерное озеленение кафе, ресторанов, магазинов, когда в кадки сажаются уличные растения и предполагается их зимовка на улице. Кроне растений зима и холода не страшны,  главное предохранить корни, земляной ком от промерзания, которое возможно, так как горшки в основном не держат тепло. Если изначально в горшке не было утепления, то следует обернуть кашпо мешковиной, либо любым укрывным материалом. Чтобы это не портило красивый вид заведения, упаковку можно сделать красочной. Украсить кашпо к новому году и они будут смотреться как упакованные подарки, что очень мило и красиво. 

Соблюдая все рекомендации вы с легкостью сохраните растения до следующего теплого сезона и разместите кадочные растения на террасе или балконе.