8 (863) 200-88-93  8 (863) 247-22-41
Перезвонить Вам?

Календарь ухода за комнатными растениями

Календарь ухода за комнатными растениями — график основных работ, которые выполняет цветовод-любитель.

Уход за комнатными растениями резко отличается в зависимости от поры года. Это связано с наличием у них периода покоя. У большинства растений период покоя продолжается с середины осени до конца зимы, однако есть и такие растения, которые отдыхают летом (цикламены, некоторые виды орхидей). Во время периода покоя растению противопоказаны подкормки и частый обильный полив.

Календарь ухода

В феврале, когда повсюду еще лежит снег, растения начинают оживать, некоторые дают значительный прирост. Проросшие клубни (бегоний, глоксиний и др.) можно уже высаживать в горшки и ставить на освещенные места. Растения начинают обильнее поливать. Если в прошлые месяцы производилось подсвечивание цветов, то сейчас световой день удлиняется и подсвечивание постепенно сокращается.

651654123-300x219.jpgВ марте производят пересадку или перевалку растений, обновляют земляную смесь в горшках. Начинают подкормку растений, которые не предполагается пересаживать. Зимовавшие в холодных помещениях растения можно вернуть в комнаты, разместив ближе к источнику света, их следует пересадить и при необходимости провести обрезку. В это время обрезка необходима и другим растениям (жасмину, фуксии и др.). Обрезанные побеги могут быть использованы для черенкового размножения.

В апреле возобновляют подкормку всех цветущих, а также пошедших в рост, цветов. Подкормка производится два раза в неделю. Начинать следует с очень небольших доз растворов слабой концентрации. Если растение чахлое или развивается очень слабо, нужно пока воздержаться от подкормки.

В это же время следует завершить перенос растений, зимовавших в подвалах и других прохладных помещениях. Эти растения необходимо тщательно осмотреть, так как за время зимовки могли активизироваться болезнетворные микроорганизмы.

Если на листьях или стволе появились островки плесени, налет или другие признаки инфекции, следует удалить поврежденные части, а само растение изолировать и принять профилактические меры защиты от инфекционных заболеваний. Растения, имеющие здоровый внешний вид, можно поставить на подоконники.

В апреле обычно продолжают черенкование. Можно начать подготовку к посадке растений на балконе. Балконные ящики и другие емкости чистят, высевают в них семена некоторых, особенно холодостойких однолетников (например, ноготков). Рассаду раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, фиалки) также можно высадить в ящики.

В мае начинают обильный полив и подкормку остальных растений с периодичностью два раза в неделю. Ежедневно цветы опрыскивают водой. В это время много внимания уделяется высадке рассады и посеву. Семена настурции, бархатцев, левкоя, резеды и др. высевают в ящики на балконе, там же можно высадить некоторые клубнелуковицы (например, гладиолусов).

Когда установится теплая погода (обычно в самом конце мая), следует высадить рассаду гвоздики, астры, душистого табака и др. В это же время нужно подготовить все необходимое для вьющихся растений.

В июне в ящики на балконе пора высаживать теплолюбивые растения типа бегонии, бальзамина, фасоли, циннии, вербены, а также корнеклубни георгины. На улицу (на балкон, внешнюю сторону подоконников) выносят пеларгонию, гортензию, фуксию.

8841521-300x199.jpgВ июле и августе уход за растениями заключается в регулярном поливе и подкормках (особое внимание уделяется цветущим растениям). Нужно помнить об опрыскиваниях, а также следить, чтобы на растениях не появлялись вредители.

Некоторые растения (цикламен, гиппеаструм) находятся летом в состоянии покоя, поэтому их поливают очень редко, причем из поддона (горшок с растением ставится в глубокое блюдце с водой). В начале июля обычно черенкуют пеларгонию.

В конце августа следует подумать об осени и предстоящей зиме. Если цветовод занимается зимней выгонкой цветов, то нужно позаботиться о заготовке луковиц.

В сентябре можно ожидать заморозков, поэтому комнатные растения убирают с балконов. В это же время на балконе выдергивают из земли отцветшие летники, собирают их семена, если необходимо. Луковицы нарциссов, тюльпанов и гиацинтов уже пора высаживать в горшки, если цветовод собирается заняться зимней выгонкой.

В октябре некоторые растения перемещают в более прохладное место (подвал, застекленная лоджия). Для одних температура зимовки не должна превышать 5 °С, для других оптимальная температура — от 6 до 10 °С. Это же относится и к горшкам с луковичными, которые предназначены для выгонки. Немного более высокие температуры (от 12 до 18 °С) требуются для жасмина, бальзамина (или огонька), кампанулы, гибискуса (или китайской розы), фикуса.

А вот экзотические обитатели тропиков требуют зимой тепла от 18 до 25 °С. Это такие растения, как антуриум, сансевиерия, узумбарская фиалка, диффенбахия, колеус, маранта. Их следует размещать в отдалении от окон. Если в квартире с центральным отоплением температура воздуха выше 25 °С, цветы поливают каждый день.

Для необходимого увлажнения воздуха можно ставить на подоконники сосуды с водой, а сами батареи отопления закрывать влажной тканью. Если температура держится около 22—23 °С, поливать можно реже — раз в два дня.

При температуре ниже 20 °С цветы поливают раз в пять-шесть дней. В холодных помещениях с температурой от 15 до 10 °С полив производится не чаще, чем раз в десять дней. В холодную сырую погоду почти не требуют полива алоэ, кактусы и фикусы.

В ноябре полив растений сокращают, цветущие растения дополнительно подсвечивают электрическими лампами. Больше всего в дополнительном освещении нуждаются цветущие пеларгонии, розы и фуксии.

Электрические лампы включают с наступлением сумерек и регулируют время подсвечевания так, чтобы общий световой день для растений составлял 12 часов. Лампы следует размещать на расстоянии примерно полуметра от цветов. Если растение переходит в состояние покоя (не цветет, сбрасывает листву), оно не нуждается в досвечивании.

В декабре и январе следует обращать внимание на растения, зимующие в холодных помещениях. Во время сильных морозов (когда температура в помещениях для зимовки не выше 2 °С) растения из них лучше вносить в более теплые комнаты.

Необходимо тщательно осматривать растения и цветочные луковицы, находящиеся на хранении. Именно в это время могут развиться различные болезни. В растениях исчерпывается запас питательных веществ, особенно трудно им в декабре из-за короткого светового дня, поэтому следует продолжать дополнительное подсвечивание. Зимой проходит подготовка к выгонке луковичных растений, их пора переносить в тепло и готовить к цветению.

Конечно же, календарь цветовода нередко дополняется и другими работами в связи с прихотями погоды или особенностями различных вновь приобретенных растений, однако основной график остается без изменения.